曰く
イタリアでレストランに入って
ボトルでワインを頼むのはNGだそうで。
イタリアのレストラン どこに行っても大概は
ハウスのワインというのがありまして つまり当店のワイン
全然高くない むしろ安い ピッチャーで持ってくるワイン
メニューには
ワイン 大
ワイン 小
とだけ書いてあって
どこの誰が作ったなんというワインなのか分からない
ハープピッチャーで $5〜$7 なんですが
日本の居酒屋の
熱燗 大
熱燗 小
菊正宗みたいな
勿論この方
ワインリストなんか
見もせずに
見せてもくれずに
それが大事なんですって
ボトルのワインなんて仕入れればいくらでも店頭に並べられる
けれど この当店のワイン これこそがその店の判断基準だと
そこに力を入れている店もあれば
価格的にそれにしてるところもあれば
店の看板メニューとの相性からかもしれないが
そのへんすらもわからないが
勿論 フィレンツェのレストラン
当店のワイン は全てキアンティ クラシコ
ハーフピッチャーおかわりして 結局 ボトル1本 とちょっと
美味しくて 全然 酔わない
田舎に行けば行く程
その土地や地元で作られて
そこで その地域で消費されて終わってしまう
そういったワインが その店のハウスワインになってしまう